이게 뭔지 궁금해요

남은 홍게, 찌는 거 말고 다른 요리 추천해 주세요

고운바다 2025. 6. 1. 09:45

남은 홍게 활용 요리 레시피 (찌는 것 제외)

1. 홍게살 볶음밥:

  • 재료:
    • 남은 홍게살 1컵 (살만 발라낸 것)
    • 밥 2 공기 (찬밥)
    • 양파 1/4개 (다진 것)
    • 당근 1/4개 (다진 것)
    • 애호박 1/4개 (다진 것)
    • 대파 1/4대 (송송 썬 것)
    • 계란 1개
    • 식용유 2큰술
    • 간장 1큰술
    • 굴소스 1/2큰술
    • 참기름 1/2큰술
    • 후추 약간
    • 깨소금 약간 (선택)
  • 조리 과정:
    1. 계란을 풀어 스크램블 에그를 만들어 따로 둔다.
    2. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다진 양파, 당근, 애호박, 대파를 넣고 볶는다.
    3. 채소가 어느 정도 익으면 밥을 넣고 주걱으로 풀어가며 볶는다.
    4. 밥이 어느 정도 볶아지면 간장, 굴소스를 넣고 간을 맞춘다.
    5. 홍게살과 스크램블 에그를 넣고 섞듯이 볶는다.
    6. 불을 끄고 참기름, 후추를 넣고 마무리한다.
    7. 그릇에 담아 깨소금을 뿌려 완성한다.
  • 팁:
    • 홍게살 대신 크래미를 사용해도 좋다.
    • 기호에 따라 청양고추를 다져 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다.
    • 볶음밥에 김가루를 뿌려 먹어도 맛있다.

2. 홍게살 크림 파스타:

  • 재료:
    • 파스타 면 1인분 (스파게티, 페투치네 등)
    • 남은 홍게살 1/2컵 (살만 발라낸 것)
    • 양파 1/4개 (다진 것)
    • 마늘 2쪽 (다진 것)
    • 생크림 1컵
    • 우유 1/2컵
    • 버터 1큰술
    • 파르미지아노 레지아노 치즈 (또는 파마산 치즈) 약간
    • 소금, 후추 약간
    • 파슬리 가루 약간 (선택)
    • 올리브 오일 약간
  • 조리 과정:
    1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파스타 면을 삶는다 (봉지에 적힌 시간보다 1분 정도 덜 삶는다).
    2. 팬에 버터를 녹이고 다진 양파, 마늘을 넣고 볶는다.
    3. 양파가 투명해지면 홍게살을 넣고 살짝 볶는다.
    4. 생크림, 우유를 넣고 약불에서 끓인다.
    5. 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
    6. 삶은 파스타 면을 소스에 넣고 잘 버무린다.
    7. 그릇에 담아 파슬리 가루를 뿌리고 올리브 오일을 살짝 뿌려 완성한다.
  • 팁:
    • 홍게살 대신 새우, 조개 등 해산물을 추가해도 좋다.
    • 기호에 따라 브로콜리, 버섯 등을 추가해도 좋다.
    • 매콤한 맛을 원하면 페페론치노를 넣어 볶는다.

3. 홍게살 계란찜:

  • 재료:
    • 남은 홍게살 1/4컵 (살만 발라낸 것)
    • 계란 3개
    • 물 1/2컵
    • 멸치 다시마 육수 1/4컵 (생략 가능)
    • 대파 1/4대 (송송 썬 것)
    • 소금 약간
    • 참기름 약간
  • 조리 과정:
    1. 계란을 풀어 물, 멸치 다시마 육수 (생략 시 물 3/4컵)를 넣고 잘 섞는다.
    2. 소금을 약간 넣고 간을 맞춘다.
    3. 홍게살, 대파를 넣고 섞는다.
    4. 찜기에 넣고 중간 불에서 15분 정도 찐다. (전자레인지 사용 시 5분 정도)
    5. 계란찜이 다 익으면 참기름을 살짝 뿌려 완성한다.
  • 팁:
    • 계란찜에 새우젓을 약간 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다.
    • 기호에 따라 청양고추를 다져 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다.
    • 계란찜 위에 모짜렐라 치즈를 올려 녹여 먹어도 맛있다.

4. 홍게살 스프:

  • 재료:
    • 남은 홍게살 1/2컵 (살만 발라낸 것)
    • 양파 1/4개 (다진 것)
    • 감자 1/2개 (다진 것)
    • 버터 1큰술
    • 밀가루 1큰술
    • 우유 2컵
    • 치킨 스톡 1/2개 (또는 닭 육수)
    • 소금, 후추 약간
    • 파슬리 가루 약간 (선택)
  • 조리 과정:
    1. 냄비에 버터를 녹이고 다진 양파, 감자를 넣고 볶는다.
    2. 양파가 투명해지면 밀가루를 넣고 볶는다.
    3. 밀가루가 어느 정도 볶아지면 우유, 치킨 스톡을 넣고 끓인다.
    4. 감자가 익으면 핸드 블렌더로 갈아준다 (또는 믹서에 갈아준다).
    5. 홍게살을 넣고 살짝 끓인다.
    6. 소금, 후추로 간을 맞춘다.
    7. 그릇에 담아 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
  • 팁:
    • 홍게살 대신 크래미를 사용해도 좋다.
    • 기호에 따라 빵을 찍어 먹어도 맛있다.
    • 스프에 생크림을 약간 넣으면 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.

이 외에도 홍게살을 활용한 다양한 요리가 가능합니다. 남은 홍게를 맛있게 활용하여 즐거운 식사 시간을 가지시길 바랍니다!