이게 뭔지 궁금해요

집에서 간단하게 콩국수 만드는 레시피

고운바다 2025. 6. 12. 15:01

집에서 초간단 콩국수 만들기 레시피

재료:

  • 콩물:
    • 콩 (백태 또는 서리태): 1컵 (200ml 계량컵 기준)
    • 물: 콩 불릴 때 넉넉하게, 콩 삶을 때 콩 잠길 정도, 콩 갈 때 콩 삶은 물 3~4컵 (농도 조절용)
    • 소금: 콩물 간 맞출 때 조금씩 (1/4~1/2 작은술)
  • 국수: 소면 1인분 (80~100g)
  • 고명 (선택 사항):
    • 오이: 1/4개
    • 토마토: 1/4개
    • 삶은 계란: 1/2개
    • 검은깨 또는 통깨: 약간
    • 얼음: 취향에 따라

만드는 방법:

  1. 콩 불리기:

    • 콩은 깨끗하게 씻어 불순물을 제거합니다.
    • 넉넉한 물에 콩을 담가 최소 8시간, 또는 냉장고에서 밤새 불립니다. (여름철에는 상온에서 불릴 경우 콩이 상할 수 있으니 꼭 냉장 보관하세요.)
    • 콩이 충분히 불면 2~3배 정도 크기가 커집니다.
  2. 콩 삶기:

    • 불린 콩을 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
    • 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 콩이 푹 익을 때까지 약 15~20분 삶아줍니다. (콩 비린내를 없애기 위해 뚜껑을 열고 삶아주세요.)
    • 삶은 콩을 손으로 만졌을 때 쉽게 으스러지면 잘 익은 것입니다.
    • 삶은 콩은 찬물에 헹궈 열기를 식혀줍니다. (콩 삶은 물은 버리지 마세요! 콩 갈 때 농도 조절에 사용합니다.)
  3. 콩물 만들기:

    • 믹서 또는 블렌더에 삶은 콩과 콩 삶은 물 3~4컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. (물을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 원하는 농도를 맞추세요.)
    • 콩물이 너무 되직하면 콩 삶은 물을 더 추가하고, 너무 묽으면 콩을 더 추가하여 갈아줍니다.
    • 간 콩물은 고운 체나 면포에 걸러 콩 껍질을 제거하면 더욱 부드러운 콩물을 만들 수 있습니다. (생략 가능)
    • 소금으로 콩물 간을 맞춰줍니다. (기호에 따라 설탕이나 꿀을 약간 넣어도 좋습니다.)
    • 콩물은 냉장고에 넣어 차갑게 식혀줍니다.
  4. 국수 삶기:

    • 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소면을 넣어줍니다.
    • 국수가 끓어 넘치려고 하면 찬물을 반 컵 정도 부어줍니다. (이 과정을 2~3번 반복하면 면이 더욱 쫄깃해집니다.)
    • 면이 다 익으면 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거하고, 손으로 비벼 물기를 꼭 짜줍니다.
  5. 콩국수 담기:

    • 그릇에 삶은 국수를 담고 차가운 콩물을 부어줍니다.
    • 채 썬 오이, 토마토, 삶은 계란 등 원하는 고명을 올려줍니다.
    • 검은깨 또는 통깨를 뿌려 마무리합니다.
    • 취향에 따라 얼음을 넣어 시원하게 즐깁니다.

팁:

  • 콩을 삶을 때 소금을 약간 넣으면 콩의 단맛을 더 살릴 수 있습니다.
  • 콩물을 만들 때 땅콩이나 참깨를 약간 넣으면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 콩국수에 열무김치나 겉절이를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 콩물은 미리 만들어 냉장 보관하면 더욱 시원하고 맛있게 즐길 수 있습니다.