일반적인 뻥튀기는 주로 다음과 같은 곡물이나 재료로 만듭니다.
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쌀: 가장 흔하게 사용되는 재료이며, 특히 백미를 많이 사용합니다. 현미나 찹쌀을 섞어 만들기도 합니다.
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옥수수: 쌀 뻥튀기만큼 흔하지는 않지만, 옥수수 특유의 고소한 맛 때문에 즐겨 찾는 사람들이 많습니다.
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보리: 특유의 구수한 향과 씹는 맛이 있어서 뻥튀기 재료로 사용됩니다.
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밀: 밀가루를 반죽하여 만드는 뻥튀기도 있으며, 쌀이나 옥수수 뻥튀기와는 다른 바삭한 식감을 냅니다.
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콩: 콩을 볶아서 뻥튀기 기계에 넣고 튀겨 만들기도 합니다. 콩 특유의 담백한 맛이 특징입니다.
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기타 곡물: 조, 수수, 율무 등 다양한 곡물을 섞어 만들기도 합니다.
이 외에도 단맛을 내기 위해 소량의 설탕이나 물엿을 첨가하기도 하며, 맛과 향을 더하기 위해 소금, 검은깨, 견과류 등을 넣기도 합니다.

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