과일과 채소의 구분은 식물학적 분류와 일상생활에서의 용도라는 두 가지 관점에서 살펴볼 수 있습니다. 이 두 관점은 서로 일치하지 않는 경우가 많아 혼란을 야기합니다.1. 식물학적 분류:식물학적으로 과일은 꽃의 씨방이 자라서 형성된 열매를 의미합니다. 핵심은 씨앗을 포함하고 있다는 점입니다. 따라서, 다음 조건들을 만족하면 식물학적으로 과일이라고 할 수 있습니다. 기원: 꽃의 씨방에서 발생해야 합니다. 구조: 씨앗을 포함하고 있어야 합니다. 역할: 식물의 씨앗을 퍼뜨리는 역할을 합니다.예시: 사과, 배, 딸기, 포도, 토마토, 오이, 호박, 가지, 고추 등 (토마토, 오이, 호박, 가지, 고추는 일상생활에서는 채소로 분류되지만, 식물학적으로는 과일입니다.)2. 일상생활에서의 용도 (조리 및 맛):일상..